В марте 2021 года станет обязательным переход всех медицинских и фармацевтических работников на систему НМО. Однако специалистам стоит зарегистрироваться на официальном портале Минздрава уже сейчас. Это позволит начать копить баллы еще до выхода официального приказа о переводе всего медперсонала на новую систему образования.
Зачем вступать в НМО сейчас?
Поскольку для работы в учреждениях здравоохранения пока не обязательно переходить на НМО, медперсонал и фармацевты не торопятся с регистрацией. Основными причинами являются — сложность обучения по системе непрерывного медицинского образования и проблемы при регистрации. Однако, вступив уже сейчас, специалисты могут:
-
начать копить баллы еще до обязательного перехода;
-
ознакомиться с системой и функциями портала заблаговременно;
-
пройти модерацию профиля и проверку документов до общего перевода.
Даже для простого создания аккаунта на портале НМО специалистам необходимо ввести множество информации об образовательных документах и подтвердить личность. При этом баллы за обучение также вносятся путем подтверждения кода дипломов, сертификатов и удостоверений.
На данный момент регистрацию можно пройти непосредственно на сайте Минздрава или через портал Госуслуг. Оба варианта требуют базовых знаний компьютера и интернета, а также понимания принципов работы официального портала НМО.
После выхода приказа наверняка начнется неразбериха с функциями сайта, а большой поток пользователей создаст чрезмерные нагрузки на сервера, что приведет к дополнительным проблемам. Именно по этим причинам стоит пройти регистрацию в системе НМО сейчас.
Дополнительные преимущества раннего перехода
Помимо исключения возможных проблем с регистрацией и доступом к сайту в будущем, можно выделить ряд плюсов для специалистов, заблаговременно вступивших в систему НМО. Среди преимуществ:
-
Упрощенная форма аккредитации. Для врачей и фармацевтов, вступивших в НМО, уже сейчас проводят проверку квалификации по портфолио. Успев накопить баллы до очередной аккредитации, вам достаточно будет представить комиссии портфолио с информацией о пройденных курсах и профессиональных достижениях с момента последней проверки знаний.
-
Возможность получить деньги на обучение по индивидуальным модулям из ФОМС. По ТК РФ работодатель будет обязан ежегодно оплачивать только 36 часов повышения квалификации, остальные 14 часов специалист должен будет набирать самостоятельно. Пока нет большого количества специалистов, еще есть шанс получить средства из фонда медстрахования. В дальнейшем желающих будет много, поэтому выделять деньги на обучение станет сложно.
-
Отсутствие дополнительных требований к регистрации. Пока перевод не стал обязательным, пройти регистрацию можно по уже установленным правилам. Однако, до момента вступления в силу приказа, Минздрав может ввести дополнительные требования, которые усложнят процедуру перехода медперсонала на систему НМО.
Стоит отметить, что наиболее удобен переход на непрерывное медобразование для специалистов, которые уже сдали аккредитацию. Если ранее она не была пройдена, медперсоналу и фармацевтам придется сдавать экзамены в любом случае. Однако, при необходимости пройти проверки знаний с марта следующего года, можно уже начинать копить баллы — они будут зачтены на экзаменах для всех медработников.
Если же аккредитация уже была пройдена хотя бы раз, специалисту достаточно набрать 250 баллов и добиться достижений в профессиональной деятельности. Тогда можно просто предъявить комиссии портфолио и пройти аккредитацию без поэтапных экзаменов.
Что необходимо для регистрации в системе НМО?
Вступить могут все специалисты, имеющие диплом о медицинском или фармацевтическом образовании. При наличии документа необходимо:
-
создать личный кабинет на официальном портале НМО;
-
получить письмо по электронной почте с логином и паролем;
-
внести информацию обо всех образовательных документах;
-
пройти проверку информации со сверкой номеров документов и личных данных.
После этого необходимо создать индивидуальный цикл обучения по профилю вашей специальности. Для этого нужно зайти в соответствующий раздел личного кабинета и добавить подходящий по профилю план. При выборе сторонних программ, необходимо подтверждение образовательной организации, которая будет проводить обучение.
«АСТ» предлагает помощь с регистрацией на портале НМО
Из-за сложностей взаимодействия с сайтом, многие специалисты не могут пройти регистрацию или создать индивидуальный цикл обучения. Более того, при добавлении сторонних курсов допобразования у пользователей возникают проблемы с поиском учебных центров или внесением информации о ИОМ.
Вы можете избежать сложных процедур с созданием личного кабинета и внесением информации, обратившись в наш учебный центр «АСТ». Мы поможем с регистрацией в системе НМО:
-
создадим личный кабинет специалиста;
-
внесем информацию об образовательных документах;
-
окажем помощь с проверкой информации и решим другие вопросы.
Чтобы получить бесплатную консультацию, позвоните нам по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи.
по подбору программы
Персональный менеджер ответит на любой интересующий вопрос
Консультация бесплатна