Летом 2022 года стало известно об утверждении профессионального стандарта «Программист» Приказом Минтруда России № 424н, который начнет действовать с 1 марта 2023 года и заменит предыдущий документ, действующий с 2013 года. В этой статье расскажем о правилах и изменениях, которые были внесены в текст нового профстандарта и о требованиях, которые будут предъявляться к программистам после вступления документа в силу.
Профстандарт «Программист» — требования к профессиональным обязанностям
В новом профстандарте установлены следующие квалификации работников:
- помощник программиста;
- техник-программист;
- программист;
- инженер-программист.
После того как будет утвержден профессиональный стандарт программиста, к представителям данной профессии будут предъявляться следующие требования, прописанные в должностных инструкциях и регламентирующие их трудовую деятельность:
-
Разработка и отладка программного кода — основные трудовые обязанности помощника программиста. Сотрудник, работающий с кодом, должен уметь пользоваться несколькими языками программирования и манипулировать данными в базах данных, а также оформлять код согласно установленным требованиям и заниматься его проверкой и отладкой.
-
Проверка работоспособности программного кода — основные рабочие функции техника-программиста. Сотрудник должен уметь самостоятельно разрабатывать процедуры по проверке работоспособности программного обеспечения (ПО), а также проводить регулярные инспекции и оптимизации кода, исправлять его дефекты. В один программный проект техник-программист обязан уметь собирать однородные программы.
-
Интеграция модулей программы — основные должностные обязанности программиста. Такой специалист должен уметь разрабатывать процедуру для интеграции программных модулей и компонентов программы, а также проверять на работоспособность очередные выпуски программы.
-
Проектирование ПО и разработка требований к ПО — основные рабочие функции инженера по программированию. Специалисту, работающему на этой позиции, нужно, помимо проектирования ПО, уметь разрабатывать технические спецификации на компоненты программы и их взаимодействие между собой.
Изменения в профстандарте «Программист»
Специалисты отмечают, что выпущенный Минтрудом профстандарт программиста менее требователен к образованию техников и инженеров в сфере IT, нежели предыдущий документ.
Основные изменения коснулись требований к образованию и опыту работы специалистов по программированию:
-
Помощник программиста с 1 марта 2023 года может приступить к работе сразу после окончания среднего профессионального учебного заведения и получения специальности по профилю. Для приема на работу повышение квалификации больше не требуется.
-
Техник-программист для работы на данной должности должен иметь диплом о среднем профессиональном образовании (СПО) по IT-профилю и опыт работы в разработке ПО от 3-х месяцев. По старому профстандарту требовался опыт работы не менее полугода.
-
Чтобы работать на должности программиста, также достаточно СПО по профилю, только опыт работы в прикладной разработке программного обеспечения должен составлять не менее полугода.
-
Для работы инженером-программистом требуется высшее образование по профилю. Чтобы занять должность ведущего специалиста, нужно не менее 1 года отработать в сфере разработки и закончить курсы повышения квалификации. В старом профстандарте необходимый опыт работы составлял 3 года.
Профессиональный стандарт «Программист» 2022 года облегчает для специалистов вход в профессию и карьерный рост. Это связывают с дефицитом в Российской Федерации грамотных работников в данной сфере.
Профессиональными стандартами должны в обязательном порядке пользоваться те компании, чьи сотрудники пользуются социальной защитой и льготами, разработанными для представителей IT-профессий Правительством РФ. Для остальных организаций — этот документ носит рекомендательный характер. .
Профессиональное обучение на программиста в «АСТ»
В Академии современных технологий можно получить профессию программиста и пройти курсы повышения квалификации. Учиться можно в очном формате или с применением дистанционных технологий по всей России.
Продолжительность обучения
По программам профпереподготовки учеба длится в среднем 3 месяца. Готовые курсы рассчитаны на 252, 720 и 512 часов. 252-часовой курс можно пройти всего за 1,5 месяца, занимаясь по 6–8 часов каждый день.
Повышение квалификации можно пройти по 18, 36, 72 и 144-часовой программам. На окончание курса требуется от 3-х дней в зависимости от длительности выбранной учебной программы.
Учащиеся могут заказать персональный курс, чтобы изменить:
- название;
- содержание;
- продолжительность учебы;
- распределение часов между темами.
Преимущества обучения в «АСТ»
- Персональный куратор;
- доступ к лекциям и учебникам на год;
- бесплатные пересдачи итоговой проверки знаний;
- легитимный документ об образовании в короткие сроки.
Выдаваемые документы
По окончании обучения слушатели курсов получают легитимные документы об образовании: диплом о профпереподготовке или удостоверение о повышении квалификации. Оба вида документов регистрируем в ФИС ФРДО.
Электронные копии дипломов и удостоверений отправляем на e-mail учащимся, не дожидаясь готовности оригиналов. Оригинал можем отправить по Почте России или передать с курьером.
Источник: https://astobr.com/articles/profstandart-programmist/
по подбору программы
Персональный менеджер ответит на любой интересующий вопрос
Консультация бесплатна