По плану ФГБНУ с сентября 2021 года вступит в силу новый профстандарт воспитателя. Воспитание детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) требует особой подготовки и профессионализма, поэтому необходимость в улучшении квалификации воспитателей повышается.
Многие сотрудники российских организаций переживают об аттестации. Особенно когда некоторые работодатели идут на ухищрения, чтобы уволить неугодных сотрудников. Если мысль: «Вдруг меня уволят?», не дает покоя, то необходимо себя обезопасить и изучить соответствующие законы.
Требования Миграционной службы при приеме на работу сотрудников часто нарушаются, поэтому правительство ежегодно ужесточает ответственность и виды санкций. Ответственность несут и организации, и должностные лица. Прием на работу иностранцев в 2021 году станет еще более опасным решением, если деятельность специалиста не будет оформлена по всем требованиям трудового и миграционного законодательства.
Аттестация позволяет оценить квалификацию и деловые качества работников, а также проверить сотрудника на соответствие занимаемой должности. Процедуру проводят не только в организациях, где она обязательна, но и в коммерческих компаниях. Периодическая проверка квалификации заставляет сотрудников развиваться и поддерживать профессиональный уровень. Также в ряде случаев работодатель может уволить работника по результатам аттестации.
По данным Минпросвещения РФ количество школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в России — 1,15 млн. человек. Уже сейчас специалисты начали работу в области доступного образования. Модернизируются не только коррекционные школы, но и создаются программы инклюзивного образования детей с ОВЗ.
Развитие персонала за счет компании — один из методов повышения производительности труда, возможность снизить текучесть кадров и улучшить лояльность сотрудников к организации. Нужного эффекта можно добиться, если знать, как определить потребность в обучении персонала.
По данным ВНИИ Труда в России до сих пор избыточное количество юристов и экономистов, а работодатели не спешат принимать на работу выпускника без опыта. Поэтому эксперты все еще относят эти профессии к невостребованным. Но вакансий в этих сферах на hh.ru все равно хватает — по всей России требуется более 4 тысяч юристов и более 2 тысяч экономистов. Среди невостребованных профессий в России — специальности, предложение по которым не превышает 400 вакансий по всей стране.
Чтобы конкурировать на рынке, увеличивать продажи и эффективнее взаимодействовать с клиентами, компании создают сайты, страницы в социальных сетях и приложения. Для решения этих задач требуются соответствующие специалисты, поэтому многие хотят освоить интернет-профессию.