Фундамент — это опорная конструкция, испытывающая нагрузки от всего здания. Со временем его прочностные характеристики снижаются под влиянием разрушающих факторов. Если не провести своевременное усиление фундамента, то он потеряет целостность, что приведет к распространению трещин по стенам и деформациям всего строения.
Когда необходимо усиление?
Упрочнение рекомендовано проводить в следующих случаях:
-
Длительная или неправильная эксплуатация строения. С течением времени технические характеристики построек снижаются, появляются трещины и другие дефекты. Усиление позволит устранить их и физический износ объекта, чтобы предотвратить его разрушение и повысить долговечность.
-
Аварийное состояние здания. Трещины, расходящиеся швы и лакуны снижают прочность несущих компонентов. Армирование восстанавливает исходные прочностные характеристики и обеспечивает безопасность эксплуатации.
-
Повреждение здания. Основание может быть повреждено при внешнем воздействии — авариях, пожарах, землетрясениях. Усиление поможет восстановить технические характеристики сооружения и увеличить его сейсмостойкость.
-
Дефекты строительного производства. Ошибки на этапе проектирования или строительства и использование некачественных стройматериалов снижают продолжительность и безопасность использования здания. Упрочнение корректирует диспропорции и укрепляет слабые части.
-
Изменение назначения или модернизация здания. Добавление этажей, расширение помещений или перепланировка приводят к внепроектному увеличению нагрузок, что требует укрепления строения.
Обследование фундамента
Прежде, чем приступать к усилению фундамента здания, необходимо его обследовать, чтобы выяснить причины повреждений. Для этого проводятся следующие мероприятия:
-
Изучение истории постройки. Позволяет установить возраст, первоначальный вид и наличие изменений, осуществляемых в процессе эксплуатации строения.
-
Техобследование надземной части. Проводится для оценки фактических размеров и прочности здания, подсчета действующих нагрузок и выявления внешних проявлений повреждений.
-
Техобследование подземной части при помощи шурфов. Дает возможность определить тип грунтов и состояние гидроизоляции, конструкцию, материалы, размер, прочность и уровень заложения основания.
-
Обследование прилегающей территории. Позволяет выявить внешние причины повреждений.

Designed by Shedevrum
Способы упрочнения
Перед тем, как проводить укрепление фундамента, необходимо выполнить его разгрузку для перераспределения веса сооружения на дополнительные конструкции. Опоры монтируются в само основание и устанавливаются в подвальных этажах.
Рассмотрим основные способы усиления фундамента:
-
Усиление сваями. Предполагает установку вспомогательных свай рядом или вплотную к основанию. Могут применяться винтовые, буронабивные, буроинъекционные и забивные сваи, в зависимости от типа грунта. Усиление фундамента винтовыми сваями — универсальный метод, подходящий для любого типа грунтов.
-
Установка железобетонной рубашки или обоймы. Рубашка — это трехмерный каркас, который приваривается к открытой арматуре фундамента и всесторонне охватывает последний. Обоймы — это полностью замкнутые конструкции, охватывающие все основание, а не только его проблемную зону. Для дополнительного усиления технология установки может включать уширение подошвы фундамента.
-
Цементация фундамента. Цементация — это простая технология, предполагающая бурение по периметру объекта множественных шурфов в грунте и основании. В эти шурфы под высоким давлением подается цементно-песчаный раствор, заполняющий пустоты.
-
Уширение подошвы фундамента. Технология заключается в наращивании площади опоры путем монтажа элементов из бетона или железобетона с боковых сторон постройки. Уширение может проводить либо с двух, либо с четырех сторон.
-
Усиление торкретированием. Торкретирование предполагает укрепление основания путем создания дублирующего бетонного слоя. Метод позволяет восстановить изначальную форму и прочностные свойства конструкции.
-
Усиление углеволокном. Композитные материалы из углеволокна состоят из армирующего слоя, определяющего жесткость, прочность и деформационные характеристики материала, и матрицы связующего, которая обеспечивает устойчивость к внешним факторам. Полотна из углеродного волокна накладываются на проблемные зоны, что укрепляет их.
Преимущества усиления композитными материалами
Традиционные способы усиления основания увеличивают его прочность и долговечность, однако требуют привлечения тяжелой техники, проведения земельных работ и временной приостановки эксплуатации здания. Упрочнение композитными материалами лишено этих недостатков — занимает мало времени и может осуществляться в используемых постройках. Метод обладает преимуществами по сравнению с классическими технологиями:
- сохранение изначального сечения элементов, объемно-планировочных решений и полезной площади помещений;
- малый вес, позволяющий избежать перегрузки фундамента вследствие увеличения массы конструкций;
- возможность стабилизации любых частей фундамента и производства работ в ограниченных пространствах;
- высокая коррозионная и термостойкость;
- простота монтажа, отсутствие потребности в тяжелой технике, грузоподъемном оборудовании и дополнительной обработке;
- отсутствие размерных ограничений.
Обучение усилению фундамента
В «АСТ» можно изучить технологии усиления фундаментов и другие аспекты строительного производства на следующих курсах:
- железобетонные конструкции и фундаменты;
- проектирование и реставрация объектов культурного наследия;
- строительство, реконструкция и капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов;
- техника и технология строительства.
С полным перечнем программ можно ознакомиться здесь. Менеджер «АСТ» бесплатно проконсультирует по вопросам организации и проведения подготовки по телефону или в окне-чате.
по подбору программы
Персональный менеджер ответит на любой интересующий вопрос
Консультация бесплатна