Фундамент — это опорная конструкция, испытывающая нагрузки от всего здания. Со временем его прочностные характеристики снижаются под влиянием разрушающих факторов. Если не провести своевременное усиление фундамента, то он потеряет целостность, что приведет к распространению трещин по стенам и деформациям всего строения.
Когда необходимо усиление?
Упрочнение рекомендовано проводить в следующих случаях:
-
Длительная или неправильная эксплуатация строения. С течением времени технические характеристики построек снижаются, появляются трещины и другие дефекты. Усиление позволит устранить их и физический износ объекта, чтобы предотвратить его разрушение и повысить долговечность.
-
Аварийное состояние здания. Трещины, расходящиеся швы и лакуны снижают прочность несущих компонентов. Армирование восстанавливает исходные прочностные характеристики и обеспечивает безопасность эксплуатации.
-
Повреждение здания. Основание может быть повреждено при внешнем воздействии — авариях, пожарах, землетрясениях. Усиление поможет восстановить технические характеристики сооружения и увеличить его сейсмостойкость.
-
Дефекты строительного производства. Ошибки на этапе проектирования или строительства и использование некачественных стройматериалов снижают продолжительность и безопасность использования здания. Упрочнение корректирует диспропорции и укрепляет слабые части.
-
Изменение назначения или модернизация здания. Добавление этажей, расширение помещений или перепланировка приводят к внепроектному увеличению нагрузок, что требует укрепления строения.
Обследование фундамента
Прежде, чем приступать к усилению фундамента здания, необходимо его обследовать, чтобы выяснить причины повреждений. Для этого проводятся следующие мероприятия:
-
Изучение истории постройки. Позволяет установить возраст, первоначальный вид и наличие изменений, осуществляемых в процессе эксплуатации строения.
-
Техобследование надземной части. Проводится для оценки фактических размеров и прочности здания, подсчета действующих нагрузок и выявления внешних проявлений повреждений.
-
Техобследование подземной части при помощи шурфов. Дает возможность определить тип грунтов и состояние гидроизоляции, конструкцию, материалы, размер, прочность и уровень заложения основания.
-
Обследование прилегающей территории. Позволяет выявить внешние причины повреждений.
Способы упрочнения
Перед тем, как проводить укрепление фундамента, необходимо выполнить его разгрузку для перераспределения веса сооружения на дополнительные конструкции. Опоры монтируются в само основание и устанавливаются в подвальных этажах.
Рассмотрим основные способы усиления фундамента:
-
Усиление сваями. Предполагает установку вспомогательных свай рядом или вплотную к основанию. Могут применяться винтовые, буронабивные, буроинъекционные и забивные сваи, в зависимости от типа грунта. Усиление фундамента винтовыми сваями — универсальный метод, подходящий для любого типа грунтов.
-
Установка железобетонной рубашки или обоймы. Рубашка — это трехмерный каркас, который приваривается к открытой арматуре фундамента и всесторонне охватывает последний. Обоймы — это полностью замкнутые конструкции, охватывающие все основание, а не только его проблемную зону. Для дополнительного усиления технология установки может включать уширение подошвы фундамента.
-
Цементация фундамента. Цементация — это простая технология, предполагающая бурение по периметру объекта множественных шурфов в грунте и основании. В эти шурфы под высоким давлением подается цементно-песчаный раствор, заполняющий пустоты.
-
Уширение подошвы фундамента. Технология заключается в наращивании площади опоры путем монтажа элементов из бетона или железобетона с боковых сторон постройки. Уширение может проводить либо с двух, либо с четырех сторон.
-
Усиление торкретированием. Торкретирование предполагает укрепление основания путем создания дублирующего бетонного слоя. Метод позволяет восстановить изначальную форму и прочностные свойства конструкции.
-
Усиление углеволокном. Композитные материалы из углеволокна состоят из армирующего слоя, определяющего жесткость, прочность и деформационные характеристики материала, и матрицы связующего, которая обеспечивает устойчивость к внешним факторам. Полотна из углеродного волокна накладываются на проблемные зоны, что укрепляет их.
Преимущества усиления композитными материалами
Традиционные способы усиления основания увеличивают его прочность и долговечность, однако требуют привлечения тяжелой техники, проведения земельных работ и временной приостановки эксплуатации здания. Упрочнение композитными материалами лишено этих недостатков — занимает мало времени и может осуществляться в используемых постройках. Метод обладает преимуществами по сравнению с классическими технологиями:
- сохранение изначального сечения элементов, объемно-планировочных решений и полезной площади помещений;
- малый вес, позволяющий избежать перегрузки фундамента вследствие увеличения массы конструкций;
- возможность стабилизации любых частей фундамента и производства работ в ограниченных пространствах;
- высокая коррозионная и термостойкость;
- простота монтажа, отсутствие потребности в тяжелой технике, грузоподъемном оборудовании и дополнительной обработке;
- отсутствие размерных ограничений.
Обучение усилению фундамента
В «АСТ» можно изучить технологии усиления фундаментов и другие аспекты строительного производства на следующих курсах:
- железобетонные конструкции и фундаменты;
- проектирование и реставрация объектов культурного наследия;
- строительство, реконструкция и капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов;
- техника и технология строительства.
С полным перечнем программ можно ознакомиться здесь. Менеджер «АСТ» бесплатно проконсультирует по вопросам организации и проведения подготовки по телефону или в окне-чате.
по подбору программы
Персональный менеджер ответит на любой интересующий вопрос
Консультация бесплатна