Рособрнадзор создал автоматизированную систему сбора данных о выданных образовательными учреждениями документах. С помощью системы организации могут проверить подлинность дипломов, сертификатов, свидетельств и удостоверений при приеме сотрудников на работу.
Работодатель может назначить ответственным сотрудника организации, оформив совмещение должностей, если в компании работает меньше 50 штатный сотрудников. При наличии 50 и более работников нужно нанять специалиста с образованием по охране труда.
Удаленную форму учебы по охране труда выбирают, когда нет возможности освободить сотрудников на несколько дней от работы. Дистанционный курс сэкономит деньги, время и не противоречит закону.
Правильное название документа — удостоверение о проверке знаний требований охраны труда. Наличие удостоверения подтверждает прохождение краткосрочного курса и сдачу итоговой проверки знаний для безопасного выполнения работ.
Сотрудник, у которого такого документа нет, не допускается к официальному выполнению трудовых функций в организации.
Принимая решение о краткосрочных курсах, предприятия начинают задаваться вопросами: кого отправлять, куда, как часто? Желая сэкономить и провести учебу внутри организации, есть риск нарушить закон и получить большой штраф.
Мероприятия по обучению работников стоят денег — это закупка оборудования, материалов, инструкций, плакатов. Некоторые компании отправляют сотрудников на учебу в центры или оплачивают приходящих преподавателей. Поэтому отдельное место в бюджете организации занимает графа по охране труда, в том числе расходы на краткосрочные курсы.
- 1
- 2