Стажировкой обычно называют период работы перед вступлением в должность, который должен дать точное понимание, подходит кандидат на вакантную позицию или нет. Подробнее о том, что такое обучение перед работой с позиции закона и как оформить стажировку в 2023 году, рассказываем в этом тексте.
Что такое стажировка
Стажировка — это период времени, в который работник показывает свои знания и компетенции, а руководство принимает решение, оформлять специалиста на должность или нет. В остальных случаях работодатель сам решает, для каких должностей работникам положено стажироваться. Этот период не является испытательным сроком и не относится к тем тестовым заданиям, которые могут быть предъявлены к кандидату на собеседовании. Три этих понятия нужно разделять.
В России нет единого закона, который бы регламентировал стажировочный процесс, поэтому трудовое право рассматривает стажировку одновременно как:
- подготовительного периода перед официальным вступлением в должность;
- практические навыки для выпускников профессиональных учебных заведений;
- форму дополнительного профессионального образования, которая нужна для перевода на другую должность.
Для некоторых профессий стажировка регламентирована отдельными законодательными актами. Это:
- врачи;
- адвокаты;
- нотариусы;
- фармацевты;
- арбитражные управляющие;
- водители общественного транспорта.
Также обязательна стажировка по охране труда перед вступлением в должность для рядовых работников и руководителей, занятых на опасных и вредных производствах. Такое обучение регламентирует статья 225 ТК РФ. Согласно положению ГОСТ 12.0.004-2015 индивидуальное обучение на рабочем месте должны пройти:
- вновь поступающие на работу сотрудники;
- специалисты, которые переводятся на другую должность;
- работники, которые будут временно замещать отсутствующего сотрудника.
Допуск к работе без предварительного обучения грозит штрафом 110-120 тысяч рублей.
В отдельных случаях стажировочный процесс регулируется отраслевыми документами. Например, диспетчеров на авиалинии берут на работу только после обучения у более опытного инструктора-наставника.
Стажировка на рабочем месте 2023
Постановление Правительства России № 2464 вступило в силу 1 сентября 2022 года. Теперь проходить обучение должны все работники опасных и вредных производств. Стажировка проходит один раз при условии, что условия труда у рабочих не меняются. Данный законодательный акт также разрешил работодателям самостоятельно определять, кто из сотрудников должен стажироваться, а кого от этого процесса можно освободить. Только для специалистов, занятых работой повышенной опасности обучение строго обязательно. Программу, ответственных за обучение и сроки стажировки компания-работодатель устанавливает самостоятельно и регламентирует процесс с помощью локальных нормативных актов.
Порядок проведения и оформление стажировки
Стажировочный процесс — это официальные трудовые отношения между работником и организацией, которые должны оплачиваться работодателем. Сумма заработной платы обычно ниже, чем у других специалистов, но при этом не не может быть ниже, чем прожиточный минимум в регионе.
Как оформлять стажера
Для оформления стажировки нужны:
- срочный трудовой договор, согласно статье 59 ТК РФ, в котором должны быть указаны сроки и основание для обучения (чаще всего указывают — получение новых профессиональных навыков, необходимых для выполнения трудовых функций);
- приказ о приеме на должность стажера, который должен быть подписан работодателем в течение трех дней;
- личная карточка работника;
- трудовая книжка.
Какое обучение проходить стажеру
Стажировочный процесс может быть групповым или индивидуальным. Независимо от формы к работнику должен быть прикреплен наставник, способный учить и ставить перед стажирующимся профессиональные задачи. Программа обучения предварительно разрабатывается работодателем, исходя из особенностей организации. Учебный процесс должен соответствовать утвержденным в компании регламентам.
Обучение стажера включает в себя:
- работу с документацией, принятой на предприятии;
- самостоятельную подготовку по полученным учебным материалам;
- выполнение профессиональных обязанностей при участии наставника;
- участие в планерках и деловых встречах, предусмотренных должностью;
- выполнение отдельных должностных обязанностей в качестве замещающего.
Сколько длится стажировочный процесс?
По охране труда минимальный срок обучения составляет 2 рабочие смены, максимальная продолжительность зависит от вида работ и квалификации сотрудника. Руководители стажируются от 14 дней до месяца.
Профессиональные стажировки могут длиться до года-двух лет. Это касается, например, юристов и нотариусов, которым до официального вступления в должность необходимо получить опыт работы.
Часто задаваемые вопросы
-
Нужно ли оформлять стажеров в 2023 году?В 2023 году стажировка подлежит оформлению, как и любые другие трудовые отношения между работником и компанией-работодателем.
-
Нужно ли оформлять стажера официально?Согласно ТК РФ, специалисты, проходящие стажировку в организации, должны быть оформлены официально. С ними должен быть заключен трудовой договор и сделана соответствующая запись в трудовой книжке.
-
Кто имеет право быть наставником для стажеров?Подготовку проводит ответственный работник, назначенный наставником при помощи локальных нормативных актов. Это может быть инструктор производственного обучения, руководитель работ или просто опытный рабочий. Руководителей обычно стажируют или вышестоящее должностное лицо, или назначенный специалист.
Источник: https://astobr.com/articles/stazhirovka-v-2023-godu-instruktsiya-dlya-rabotodateley/
по подбору программы
Персональный менеджер ответит на любой интересующий вопрос
Консультация бесплатна