Сегодня IT-сфера находится на пике популярности, IT-специалисты нужны повсеместно и оплачивать их труд работодатели готовы выше среднего по рынку. В этой статье расскажем, как наиболее быстро и с наименьшими затратами освоить эту популярную профессию с нуля. Но прежде чем ответить на главный вопрос этой статьи — как стать айтишником, давайте разберемся, что это за сфера деятельности и кому она подходит.
Кто может работать в АйТи?
Работа в данной сфере подходит людям, которые интересуются новейшими технологиями, имеют аналитический склад ума, склонны к точным наукам и техническим дисциплинам, обладают развитым логическим мышлением.
Качества, которые будут помогать в профессии айтишника:
- высокий уровень самоорганизации;
- готовность постоянно учиться;
- исполнительность;
- работа в команде;
- ответственность;
- внимательность;
- усидчивость.
Кому подходит работа в IT?
Работать в IT могут все, кому интересна эта сфера и кто реально оценивает плюсы и минусы профессии. Сейчас айтишные специальности пользуются большой популярностью не только среди студентов, но и школьников, и взрослых людей, которые решили сменить профессию.
Плюсы работы в IT:
-
Востребованность в России и за границей.
-
Возможности для карьерного роста.
-
Гибкий график, удаленная работа.
-
Высокие зарплаты.
Минусы работы в АйТи:
-
Медленный вход в профессию.
-
Сидячий образ жизни.
-
Нагрузка на зрение.
Кем работать в АйТи?
Список профессий из IT-сферы расширяется с каждым годом. Сегодня это не только программисты, системные администраторы, инженеры ПО и разработчики.
За последние несколько лет список айтишных профессий пополнился:
- администратором по кибербезопасности;
- экспертом по контекстной рекламе;
- специалистом по робототехнике;
- интернет-маркетологом;
- контент-менеджером;
- менеджером проекта;
- аналитиком данных;
- дата-сайентистом;
- веб-дизайнером;
- 3D-аниматором;
- тестировщиком;
- IT-рекрутером;
- модератором;
- таргетологом.
Сколько зарабатывают в IT?
Согласно открытым вакансиям на hh.ru, работодатели готовы неплохо платить за работу представителям айтишных профессий.
- Заработная плата начинающих IT-специалистов составляет от 20 000 до 70 000 рублей в российских регионах и от 70 000 до 100 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.
- Специалист с опытом может получать от 60 000 до 100 000 рублей по России и от 100 000 до 250 000 рублей в столице.
Как уйти в IT?
Переходим к главному вопросу нашей статьи и рассказываем, как можно освоить профессию айтишника быстро и недорого.
Какое образование нужно для работы в IT?
Согласно профессиональному стандарту программиста, требования к образованию отличаются в зависимости от должности сотрудника:
- Чтобы работать техником-программистом или младшим программистом, необходимо иметь среднее профессиональное образование по профилю.
- Чтобы устроиться специалистом по переработке кода, нужно профильное образование не ниже среднего профессионального и трудовой стаж свыше 6 месяцев в сфере разработки ПО.
- Для работы инженером-программистом или старшим программистом, необходимо иметь высшее образование и опыт работы от года.
- Ведущим инженерам и главным программистам потребуется диплом о высшем профильном образовании и трудовой стаж не менее 3-х лет.
Нужен ли диплом для работы в IT?
Многие компании готовы работать и с программистами, у которых нет профильного образования. Но серьезные работодатели, предлагающие карьерный рост и высокую заработную плату обычно более строго подходят к выбору кандидатов. В этом случае наличие диплома о профильном образовании будет существенным плюсом для претендента на вакансию.
Сегодня диплом программиста или другого представителя сферы АйТи можно получить не только в вузе или колледже, но и в центрах дополнительного профессионального образования. Например, курс профпереподготовки по программированию в нашем учебном центре длится от 1,5 месяцев, в то время как учеба в вузе займет 2–4 года.
Как освоить IT-профессию?
Работа в IT так же, как и любой другой незнакомой сфере деятельности, начинается с обучения. Современные телекоммуникационные технологии позволяют учиться дистанционно из любой точки нашей страны. Сегодня это наиболее выгодный и эффективный способ получить образование. Для освоения профессии достаточно изучить теоретические дисциплины и попрактиковаться на собственном компьютере.
Удаленное обучение позволяет:
- сэкономить бюджет;
- поступить без экзаменов;
- учиться по персональному графику;
- совмещать учебу с трудовой деятельностью;
- получать зарплату во время переподготовки.
Обучение в АСТ помимо всего перечисленного предполагает круглосуточную помощь куратора по техническим и организационным вопросам, а также быстрый старт курса — через 2–3 дня после оплаты.
Как начать работать в IT?
После прохождения курсов и получения диплома, необходимо наработать практический опыт работы по новой профессии. Сейчас существует большое количество бирж для айтишников и телеграмм-каналов, в которых можно взять первые проекты в работу.
Эти заказы станут теми самыми кейсами, которые лягут в основу резюме IT-специалиста. Далее резюме следует разместить на специализированных площадках, hh.ru, LinkedIn и Facebook.
Итак, старт карьеры в IT начинается с 3-х главных составляющих:
-
Обучение и диплом.
-
Практический опыт работы.
-
Умение презентовать себя, как специалиста и человека.
Источник: https://astobr.com/articles/uyti-v-it/
Документы
по подбору программы
Персональный менеджер ответит на любой интересующий вопрос
Консультация бесплатна